Configurando Mercado Livre - Completo na loja

O aplicativo Mercado Livre - Completo, contempla as seguintes funcionalidades:

Integração de produtos da loja para o Mercado Livre

Sincronização de Categorias

Sincronização de SKU

Sincronização Pedidos

Sincronização Estoque

Importação de produtos do Mercado Livre para a Loja.

Falaremos de cada uma dessas opções abaixo, mas antes você deverá realizar o procedimento para integração dos seus produtos e sincronização de categorias no Mercado Livre, caso ainda não tenha realizado o procedimento da documentação de Mercado Livre Produtos,  siga abaixo o passo a passo:

Configurando a sua conta do mercado livre para a loja:

Acesse o painel administrativo da sua loja, e no menu esquerdo na cor roxa clique no menu “Canais de vendas” conforme mostra na imagem abaixo com a marcação em vermelho.

ml1

Após encontre o box chamado “Mercado Livre - Produtos” conforme imagem abaixo, e clique no botão “Configurar”:

ml2

Será exibida uma tela conforme abaixo:

ml3

Antes de realizarmos qualquer alteração nessa tela, precisamos entender para que serve essas configurações.

Conforme as instruções que estão exibindo na tela, precisamos obter o APP ID e Secret Key, que é da sua conta junto ao mercado livre.

Se você já possui conta, siga o procedimento abaixo:

Acesse a sua conta do mercado livre em outra aba do navegador e faça logout, solicitamos esse procedimento para que você siga exatamente o passo a passo que vamos utilizar aqui.
Após na tela que foi aberta em seu painel, clique no link no tópico 1 “clique aqui” conforme marcação em vermelho na imagem abaixo:

ml4

Feito isso será aberta uma aba em seu navegador, conforme imagem abaixo: (http://applications.mercadolibre.com/)

ml5

No campo de seleção “Choose a Coutry” selecione “Brazil” e após clique em Enter, conforme marcação em vermelho abaixo:

ml6

Feito isso, será aberta uma nova página para que você informe o seu login e senha do Mercado Livre, informe seus dados e após clique em “Entrar” conforme imagem abaixo:

ml7

Após o passo acima e informar os seus dados, será solicitada a confirmação para vincular uma conta ao Developers e após você aprovar, será exibida a página de “My Applications” e é nessa página que iremos realizar as configurações, para que sua conta seja vinculada a plataforma e também para ser gerada o seu APP ID e Secret Key.

Se a sua página conter uma aplicação criada clique no botão “EDIT” conforme marcação em vermelho abaixo:

ml8

Obs.: Se for uma conta nova recém criado no Mercado Livre, só será exibido o botão Create New Application:

ml9

Clique neste botão e preencha as informação que aparece na tela que é Nome, Short name e Description:

No campo Nome, deve colocar a seguinte informação: o domínio da loja(minhaloja.com.br)  - MercadoPago app

por exemplo:  minhalojaMercadoPagoapp

No campo Short Nome, deve colocar a seguinte informação: mp-app- o domínio da loja

por exemplo:  mp-app-minhaloja

No campo Description,deve colocar a seguinte informação: Aplication For MercadoPago.

Depois de preencher os campos deve-se dar continuidade no processo de configuração.

E em seguida o formulário para a criação da nova aplicação, os campos de Basic Information, serão preenchidas automaticamente pelo Mercado Livre os demais campos marcados com *, são obrigatórios,  podendo ser mantidos os nomes já recomendados pelo Mercado Livre.

ml10

No submenu Authentication and Security, preencha os campos Redirect URI e  Scopes:

ml11

Em Redirect  URL  acrescente a url abaixo

https://XXX.simplo7.net/painel/marketplace/mercadolivres/autorizacaoMercadolivre

XXX: corresponde o número de identificação da loja, por exemplo : 0101.simplo7.net

OBS: Se a loja tiver certificado próprio informe a seguinte url

https://www.XXX.com.br/painel/marketplace/mercadolivres/autorizacaoMercadolivre

XXX: corresponde o domínio da loja, por exemplo: minhaloja.com.br

No item Scopes, habilite as 3 opções, como mostra a imagem abaixo  com a marcação em vermelho.

ml12

Em Topics, selecione apenas a opção orders, como mostra a imagem abaixo com marcação em vermelho.

ml13

E no último submenu que é o Notifications Settings, preencha

Em Notifications Callback, acrescente a url abaixo.

https://XXX.simplo7.net/pedidos/notificacaoMeli

XXX: corresponde o número de identificação da loja, por exemplo : 0101.simplo7.net

OBS: Se a loja tiver certificado próprio informe a seguinte url

https://www.XXX.com.br/pedidos/notificacaoMeli

XXX: corresponde o domínio da loja.

• por exemplo: minhaloja.com.br

ACEITE os termos.

Após clique em “Edit Application” ou “Criar”.

Copie e salve as informações dos campos APP ID e Secret Key  em algum local pois esses dados devem ser incluídos na plataforma.

ml14

Copie essas informações dos campos de APP ID e Secret Key, para dentro dos campos exibidos na configuração do Mercado Livre, conforme imagem abaixo:

ml15

ATIVE o aplicativo.

Após clique no botão salvar.

Você será redirecionado a tela abaixo:

ml16

Clique em Permitir.

Agora que a aplicação foi configurada o próximo passo é configurar na loja.

Como integrar os seus produtos no mercado livre

Após realizar o procedimento de configuração da sua conta, e clicar no botão Salvar.

Você será redirecionado para a tela abaixo, que é a tela principal de integração dos produtos, nessa tela você terá o controle para ver os produtos que deseja integrar, os que foram integrados e o status de cada um.

mercado_livre_integrar_produtos

IMPORTANTE:

Se você acabou de criar uma conta no Mercado Livre, solicitamos que antes de ler o procedimento abaixo, você efetue a criação de um anúncio dentro do Mercado Livre diretamente, pois através da criação de um anúncio no Mercado Livre você terminará de preencher os dados obrigatórios da sua conta, e se pular essa etapa no momento que for integrar um produto na loja exibirá erros, que não foram informados todos os campos obrigatórios na sua conta do Mercado Livre.

O ideal é adicionar um anúncio dentro do sistema deles, até para entender como funciona a questão das categorias de produtos que falaremos abaixo, após adicionar esse anúncio você pode apenas remove-lo e depois efetuar a integração apenas na plataforma, conforme os passos abaixo.

Antes de realizarmos qualquer integração de produto, primeiramente devemos entender que o Mercado Livre, possui diversas categorias de produtos, e que devemos vincular as categorias que possuem cadastradas na loja, com as categorias que o mercado livre disponibiliza também, esse processo deverá ser visto com muito cuidado, pois qualquer sincronização incorreta impactará na integração dos seus produtos, e terá dificuldades para integrá-los.

Sincronizar Categorias:

Na tela de configurações da plataforma, clique no botão “Sincronizar Categorias” conforme marcação em vermelho na imagem abaixo:

mercado_livre_sincronizar_categorias

É na tela aberta que realizaremos, a configuração das categorias da loja com a do Mercado Livre.

O Mercado Livre possui uma estrutura com diferentes níveis de categorias e só é possível anunciar produtos em uma categoria chamada de folha. Uma categoria folha não possui nenhuma subcategoria relacionada. Exemplo: Camisas > Feminino > Casual > Manga Curta.

No exemplo Manga Curta é a Categoria Folha.

Não há uma ferramenta para definir uma categoria para seu produto.

Uma opção indicada é encontrar produtos semelhantes no próprio Mercado Livre.

Disponibilizamos uma navegação entre as categorias existentes. Deve-se vincular uma categoria existente na loja com uma categoria Mercado Livre.

A navegação irá indicar quando a categoria selecionada for do tipo folha.

Iremos utilizar a categoria principal na loja como exemplo: Guitarra

A categoria principal disponível no Mercado Livre, utilizaremos “Instrumentos Musicais” conforme abaixo:

mercado_livre_sincronizar_categorias1

Após selecionar a categoria principal, no campo abaixo “Subcategoria 1” terá a opção de Selecione, então selecionaremos a Subcategoria 1 como “Guitarras”

mercado_livre_sincronizar_categorias2

No campo de Subcategoria 2 será exibido da mesma forma, selecionamos como exemplo a opção de “Elétricas”.

mercado_livre_sincronizar_categorias3

Após será exibido mais um nível de subcategoria 3, selecionaremos então a opção de “Ibanez” que seria a marca da guitarra que estamos cadastramos. Feito isso, a escrita de Subcategoria 3, irá ser substituída pela escrita Vincular!

Então nesse momento é que você clica no botão “Vincular”

mercado_livre_sincronizar_categorias5

No final da tela será exibida a categoria na cor roxa, e se estiver cadastrada corretamente clique no botão “Sincronizar Categorias”.

mercado_livre_sincronizar_categorias6

Será exibida uma mensagem com a informação de “Aguarde Sincronização” em azul conforme imagem abaixo:

mercado_livre_sincronizar_categorias7

Após a mensagem desaparecer, as informações já foram salvas.

Feito essa sincronização, você deverá fazer para cada categoria que possui na loja.

E após você já poderá integrar os seus produtos.

Clique no link acima chamado “Voltar” ou no lado do botão salvar abaixo também:

mercado_livre_sincronizar_categorias_voltar
mercado_livre_sincronizar_categorias_voltar2

Integrando Produtos

Para integrar os produtos no mercado livre, você utilizará basicamente as 3 guias da tela abaixo:

mercado_livre_produtos

Na aba de Produtos, você verá todos os produtos da sua loja.

Nessa aba é que você definirá o tipo de anúncio que irá integrar.

Utilizaremos o exemplo do produto “Guitarra Original Ibanez”, clique no botão ao lado “Adicionar Anúncio” e no box aberto abaixo, defina o tipo de anúncio.

Como exemplo utilizaremos o anúncio tipo bronze, conforme marcação abaixo em vermelho na imagem:mercado_livre_produtos1

Após clique no botão “Cadastrar”.

Feito isso, o seu produto já estará disponível na aba de “Integrar Anúncios”.

Nessa aba, será exibido a listagem de produtos que estão disponíveis para integração, o mercado livre possui alguns critérios para integrar, e só será disponível o botão para “Integrar” determinado produto se o produto conter as informações obrigatórias do Mercado livre, são elas:

Produto deverá ter marca cadastrada

Produto deverá possuir estoque

Produto deverá possuir imagem

Produto deverá possuir descrição

Se essas informações estiverem preenchidas corretamente, você pode clicar no botão abaixo “Integrar”

mercado_livre_integrar_anuncios1

Ao clicar no botão “Integrar” e se estiver tudo ok com seu produto, será exibida a mensagem em verde abaixo:

mercado_livre_produto_integrado

Feito isso, o anúncio será integrado automaticamente no mercado livre.

As imagens dos produtos que podem demorar alguns minutos para exibir totalmente.

Sincronizar Atributos

Se o produto possui grades de variações, na primeira integração com o mercado livre, o sistema solicitará uma associação dos atributos que estão no Mercado Livre com a Loja, conforme exemplo abaixo:

atributos

Se você desejar que o sistema da loja virtual sincronize o estoque com o mercado livre, assim como todos os pedidos que forem feitos no mercado livre sejam sincronizados na loja virtual, você poderá contratar o aplicativo "Mercado Livre - Completo" clique aqui para saber como funciona.

Após essa configuração, realize a contratação do aplicativo clicando no menu “Aplicativo” no menu no topo conforme marcação abaixo em vermelho na imagem abaixo:

mercado_livre_completo_aplicativo

Após será aberta a tela com todos os aplicativos disponíveis na loja, clique no menu “Canais de venda”, conforme marcação abaixo em vermelho.

mercado_livre_canais_de_vendas

Após selecione o aplicativo “Mercado Livre - Completo” e clique no botão contratar conforme marcação em vermelho abaixo:

mercado_livre_completo_aplicativo_contratar

Após clicar no botão “Contratar” e finalizar a contratação desse aplicativo, será exibido na tela as opções para configuração, conforme imagem abaixo clique no botão “Acessar Configuração”.

mercado_livre_completo_aplicativo_contratar2

Após você verá que a tela de integração dos produtos que visualizou anteriormente na documentação sobre “Como integrar os meus produtos da loja no Mercado Livre”, exibirá novos botões conforme abaixo:

mercado_livre_completo_botões

Abaixo iremos saber como funciona cada um deles:

Sincronizar SKU

Através desta opção é realizada a sincronização dos produtos integrados no Marketplace com a loja virtual para o caso de uma lista de produtos já ter sido enviada diretamente via Mercado Livre ou através de uma planilha eletrônica.

Quando não for possível identificar a correspondência de Sku’s entre a plataforma e o marketplace, uma listagem será exibida para que se faça a vinculação manualmente.

*Este passo é obrigatório para que a loja possa receber as notificações de reserva de itens, calcular frete e integrar pedidos.

Após clicar no botão “Sincronizar SKU” conforme exemplo abaixo:

mercado_livre_completo_sku

Se você tiver cadastrado anúncios no Mercado Livre, será exibido na tela as informações dos produtos cadastrados na loja e os produtos/anúncios cadastrados no mercado livre, conforme imagem abaixo:

Se tiver um número grande de anúncios cadastrados no Mercado Livre, será exibida a tela abaixo com a informação de “Aguarde, sincronizando sku’s”:

mercado_livre_completo_sku1

Após o carregamento será exibida a listagem dos produtos, na lateral esquerda exibirá os produtos cadastrados na loja e na lateral direita os produtos cadastrados no mercado livre.

Neste caso, você precisa informar na lateral esquerda qual é o nome do produto que está cadastrado na loja, que é o mesmo produto que está cadastrado no Mercado Livre.

mercado_livre_completo_sku2

Se nessa listagem os produtos cadastrados na loja não precisam ser vinculados aos mesmos produtos dentro do mercado livre, utilize o botão de excluir que é um ícone de “lixeira” conforme abaixo:

mercado_livre_completo_sku3

Após ter definido os produtos corretamente para vinculação e exclusão do mesmo, clique no botão salvar conforme marcação em vermelho abaixo:

mercado_livre_completo_sku4

Sincronizar Estoque

Com esta opção é possível atualizar preços e quantidades disponíveis para todos produtos integrados no Mercado Livre. Ao utilizar esta opção todos os produtos integrados e que estão com status “ativo” dentro da loja serão atualizados.

A sincronização de preço/estoque também é executada de forma automática, uma vez ao dia, pela loja. É importante verificar que, se o preço de algum produto foi alterado de forma manual dentro do sistema do Mercado Livre, é recomendado desabilitar a sincronização automática.

Para isto, basta acessar dentro das configurações do Mercado Livre, clicando no botão “Configurações” conforme abaixo:

mercado_livre_completo_estoque_automatico

Após selecione “Sincronizar Estoque”, conforme marcação abaixo:

mercado_livre_completo_estoque_automatico1

Sincronizar Pedidos

A plataforma recebe notificações automaticas de novos pedidos, e também faz uma consulta automática diariamente ao sistema do Mercado Livre, incluindo novos pedidos no cadastro da loja. Na criação da aplicação, para cadastro da URL de notificação Mercado Livre.

Contudo, é possível realizar esta operação de forma manual caso o sistema de notificações esteja indisponível. Ao acionar a opção “sincronizar pedidos”, a plataforma consulta todos os pedidos novos e aprovados e realiza a sincronização.

Ao clicar no botão “Sincronizar Pedido”, conforme marcação vermelho abaixo:

No final, uma listagem é apresentada com os novos pedidos incluídos e os que tiveram status atualizado.

mercado_livre_completo_sincronizar_pedidos

Importar Produtos

Para trazer os seus anúncios no Mercado Livre para produtos na loja simplo7, você precisará informar o suporte no e-mail da joana.santos@dlojavirtual.com pois este procedimento possui algumas configurações mais detalhadas que nossa equipe realiza para você e só após será possível importar os produtos.

Qualquer dúvida ou problema entre em contato com a Joana no e-mail (joana.santos@dlojavirtual.com)